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Grundlagen der Ernährung

„To eat is a necessity, but to eat intelligently is an art“ (Rochefoucauld, 1613-1680)

Unsere Nahrung lässt sich in energieliefernde Makronährstoffe und in nicht energieliefernde Mikronährstoffe sowie Wasser einteilen

Makronährstoffe: sind  Proteine, Kohlenhydrate und Fette

Mikronährstoffe: sind Vitamine, Mengen- und Spurenelemente sowiesekundäre Pflanzstoffe

Wasser

Ernährung ist unverzichtbar für uns

  • Ernährung bedeutet Nahrungs- und somit Nährstoffzufuhr
  • Ernährung hat den Zweck die Gesundheit und Leistungsfähigkeit zu erhalten
  • Nährstoffe sind chemische Elemente und Verbindungen, die dem Körper als „Brenn- und Funktionsstoffe“ dienen
  • Nährstoffe benötigen wir zum energieabhängigen Betrieb unserer Zellen und unseres Gewebes

 

Makronährstoffe sind aus kleineren Bausteinen aufgebaut!

  • Die meisten Nährstoffe müssen erst aufgespalten werden, um in den Stoffwechsel zu gelangen.
  • Proteine sind aus Aminosäuren aufgebaut.
  • Kohlenhydrate finden sich in unserer Nahrung häufig als sogenannte langkettige Mehrfachzucker, die sich Einfachzucker wie z. B Glykose zusammensetzen.
  • Fette sind aus Fettsäuren und Glycerin aufgebaut.

 

Essenzielle Nährstoffe – Wir brauchen nicht nur Energie

  • Neben der Energie beinhaltet unsere Nahrung weitere Nährstoffe, die für uns essenziell (überlebenswichtig) sind.
  • Dazu zählen Vitamine, Spuren- und Mengenelemente sowie einige Fett- und Aminosäuren.
  • Diese sind essenziell, weil der Körper sie gar nicht oder nicht im ausreichenden Maße selbst herstellen kann.
  • Eine unzureichende Zufuhr essenzieller Nährstoffe kann zu ernsthaften Mangelerscheinungen führen

 

Warum ist das Wasser so wichtig?

  • Lebewesen können ohne Wasser nicht existieren.
  • Dies gilt auch für Menschen.
  • Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr ist wichtig für den Erhalt der Nierenfunktion, den Blutdruck und die Regulation der Körpertemperatur.